2º. - PROCESO DE LA LECHE
Ordeño mecánico (almacenaje en cantaras y tanques)
Transporte refrigerado (4 ºC)
Industria láctea (central lechera)
Filtrado Homogeneizado Tratamiento térmico
Pasteurización
Uperización UHT
Esterilización
Distribución
Una vez ordeñadas
las vacas, operación realizada de forma mecánica, la leche es almacenada en
cantaras o tanques a baja temperatura (4º C). Después es transportada por
camiones cisternas, que mantienen dicha temperatura para evitar que proliferen
los microorganismos.
A continuación
llega a las centrales lecheras y es allí donde se realizan las operaciones
destinadas a conseguir un producto apto para el consumo humano, que a la vez se
mantenga durante un periodo de tiempo más o menos prolongado, sin que pierda
por ello el valor nutritivo ni se deteriore. Estas operaciones son filtrado,
homogeneizado y tratamiento térmico (pasteurización, uperización UHT y
esterilización).
A)
Filtrado. El filtrado se
realiza para eliminar los agentes contaminantes macroscópicos. Consiste en
hacer pasar la leche por un filtro de tela o celulosa, que al ser cambiado con
cierta frecuencia la limpiará de cualquier impureza que pudiera traer (paja,
grano, moscas etc...)
B)
Homogeneizado. Consiste en
romper los glóbulos grasos de la leche en otros más pequeños y de tamaño
uniforme, con el fin de repartir la grasa que contiene la leche. Esta operación
produce:
+ Leche con más
sabor.
+ Leche más viscosa.
+ Mayor valor
nutritivo.
+ Mayor
digestibilidad de las grasas.
+ Reparto uniforme
de las vitaminas A y D.
C)
Tratamiento térmico.
+ Pasteurización:
Proceso que consiste en
calentar la leche a 72 ºC durante 15 minutos, Conservación: corto plazo.
Esta operación favorece la eliminación de microorganismos que colonizan la
leche y cumple una doble función:
+ Sanear la leche, reduciendo la flora bacteriana
+ Conservar, ya que alarga la vida útil de la leche
+
Esterilización: Proceso por
el que se elimina toda forma de vida microscópica. Esto se consigue sometiendo
a la leche a temperaturas muy altas durante más tiempo:
+ 115 ºC
durante 15 minutos. Conservación:
Largo plazo
+ 130 ºC
durante 30 minutos.
Los inconvenientes
son las alteraciones químicas que se producen en la leche. Esta pierde gran
valor nutritivo, pero se conserva durante bastante tiempo sin necesidad de
refrigeración.
+
Uperización (UHT): Proceso
térmico intermedio entre los dos anteriores. Consiste en calentar la leche a
temperatura muy alta durante muy poco tiempo: 140 º/150 ºC durante 2,4
segundos y enfriándola rápidamente.
Conservación: Medio plazo.
Por este proceso se
elimina toda flora bacteriana mientras que los nutrientes se mantienen
intactos. Se suele presentar en el mercado en el envase “Tetra-Brik” que ofrece
ventajes tanto para su conservación como para su almacenamiento. Una vez
abierta necesita refrigeración.
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