TEMA: LA LECHE Y SUS DERIVADOS.

1º.- IDENTIFICACIÓN Y CARACTERISTICAS DE LA LECHE.  Se entiende por leche natural,  el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros, del ordeño higiénico, regular, completo e ininterrumpido de las hembras mamíferas domesticas, sanas y bien alimentadas.

Con esta definición genérica de leche, se hace referencia única y exclusivamente a la leche natural de vaca. Las leches producidas por otras hembras de animales domésticos se designarán indicando además el nombre de la especie correspondiente: leche de oveja, de cabra, de burra y de camella.

La calidad de la leche depende de la selección del ganado, su alimentación, el hábitat, cuidados higiénicos y sanitarios tanto en la crianza del animal como en los procesos de ordeño, transporte y envasado.

Características nutricionales. La leche es un alimento completo, imprescindible en la alimentación humana por su riqueza en calcio y por cumplir la función de formar tejidos. Un litro de leche contiene 559 calorías.

Se compone de:

+ Agua
+ Materia grasa: 3,3 por 100
+ Lactosa: 4,2 por 100
+ Minerales: Calcio, fósforo, magnesio, sodio y potasio.
+ Proteínas (caseína) 3,2 por 100
+ Vitaminas (A, C, B-1, B-2, B-6)
+ Pigmentos (caroteno)

Utilización.


Consumo en forma natural, elaboración de batidos, postres, quesos, crema o nata, mantequilla, yogur y otras leches fermentadas
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